Nutricionista Andréia Carrara - Nutrição Clínica e Nutrição Esportiva - Nutricionista

SAIBA MAIS SOBRE a VITAMINA C - Nutricionista Andréia Carrara



A vitamina C ou ácido ascórbico foi descoberto cerca de 250 anos atrás quando se buscava descobrir uma forma de evitar a morte de marinheiros pelo temido escorbuto.


O escorbuto é uma doença que tem como sintoma o sangramento excessivo da gengiva, tornando o corpo vulnerável a infecções. Essa doença matava dois terços da tripulação de um navio britânico em viagens longas. Somente navios que faziam curtas viagens em volta do Mediterrâneo escapavam desse mal. Isso acontecia porque a alimentação dos marinheiros que faziam viagens curtas era rica em alimentos frescos.


Então, na época um médico dividiu os marinheiros britânicos doentes em 4 grupos para tratá-los de diferentes formas:


O primeiro grupo tratou o escorbuto com vinagre.

O segundo grupo tratou com ácido sulfúrico.

O terceiro grupo tratou com água do mar.

O quarto grupo tratou com laranja e limão. Esse grupo foi curado rapidamente.


O nome ácido ascórbico significa literalmente “ácido não-escorbuto”.


Essa vitamina tem várias ações no organismo:

  • Estimula a absorção de ferro no intestino,
  • Protege a vitamina E,
  • Ação anti-histamínica, reduzindo os sintomas alérgicos do resfriado (espirros, coriza, congestão nasal e nariz entupido),
  • Previne doenças, fortalecendo o sistema imunológico,
  • Produz e mantém o colágeno,
  • Participa da produção de tiroxina (hormônio que regula a taxa do metabolismo basal e a temperatura corporal).


Os alimentos ricos em vitamina C são as frutas cítricas (laranja, limão, mexerica, abacaxi, acerola, kiwi, morango), brócolis, acelga, pimentões e pimentas.


A alimentação saudável e equilibrada é capaz de atender às necessidades de vitamina C tranquilamente. Exemplo, o consumo de uma laranja pêra ou uma fatia média de abacaxi ou um kiwi, já satisfaz a necessidade desse nutriente.


Porém, por desinformação ou exposição exagerada de propagandas sobre suplementação, muitas pessoas consomem também suplementos de vitamina C, sem imaginar que dessa forma estão se intoxicando ao invés de se nutrir.


O excesso de vitamina C favorece:

  • A formação de cálculos renais,
  • A interferência na função da vitamina E,
  • A alteração a resposta para a insulina (hormônio que participa da absorção da glicose),
  • Náuseas, flatulência (gases) e diarréia,
  • A alteração do efeito de medicamentos anticoagulantes,
  • A excreção desse excesso na urina, o que pode mascarar testes para detectar diabetes e outras doenças.


Como disse Hipócrates – o pai da medicina:

"Que seu remédio seja seu alimento, e que seu alimento seja seu remédio".


Naturalmente e sem exageros podemos ter saúde comendo bem, com equilíbrio e variedade de alimentos que a natureza nos oferece.



Andréia Carrara Nutricionista

www.andreianutricionista.com.br

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